В этом году правительство готово выделить целых 5 млрд рублей на закупку новых вагонов

В этом году правительство готово выделить целых 5 млрд рублей на закупку новых вагонов

Решение о выделении субсидии такого размера было принято 10 мая этого года. Помимо указания суммы субсидий, в законе утвержден порядок их распределения на покупку вагонов для железнодорожных составов. Пока что все указывает на то, что государственные субсидии будут разделены на два основных направления.

В первом случае средства будут выдаваться на приобретение вагонов инновационного типа, куда относятся спецвагоны для перевозки разнообразных химических веществ, продуктов питания, также платформ, рефрижераторных вагонов и тому подобного. На эти покупки будет выделено около 2,1 млрд рублей, с расчета 350 тысяч рублей на одну единицу изделия. Также будет затрачено до 2,9 млрд рублей на закупки инновационных полувагонов, а также обыкновенных спецвагонов. Здесь на покупку одного вагона указанного типа предусмотрена сумма в 250 тысяч рублей.

Что касается вопроса о том, кому именно будут выдаваться упомянутые субсидии, то в первую очередь на них имеют право лизинго-, а также арендодатели, различные операторы и перевозчики, выполняющие закупки новых вагонов у российских производителей.

На данный момент новость о субсидиях для закупки вагонов никак не комментируется со стороны Минпромторга, так как еще не состоялось ее официальной публикации. Минэкономики уже согласовало проект данного документа. Здесь ожидают, что благодаря выполнению такого уровня субсидирования можно будет приобрести 16,7 тысячи новых вагонов.

Специалисты Минтранса также поддерживают данный шаг, считая, что субсидии такого уровня должны поспособствовать снижению уровня колебаний ставок оперирования, а также помочь увеличить количество так необходимых полувагонов. На данный момент, считают в министерстве, возможно образование дефицита полувагонов на целых 26,1 тысячи единиц. Это связано с ростом погрузок в полувагоны на 2,7%.

Ожидается, что ставка оперирования по отношению к инновационным вагонам в 2017 году увеличится до 1,4 тысячи рублей в сутки, но для того, чтобы оператор смог нормально выплачивать лизинговый платеж и совершать инвестиции в покупки новой техники, необходимо приблизительно 1,439 тысячи рублей в сутки. С помощь субсидий же эта сумма снижается до 1,35 тыс. рублей/сутки.