РЖД приобретают свыше 50 процентов компании из Сербии по реконструкции инфраструктуры

РЖД приобретают свыше 50 процентов компании из Сербии по реконструкции инфраструктуры

«РЖД International» (компания-дочка РЖД) намеревается до окончания первой половины 2017 года закончить сделку по приобретению свыше 50 процентов компании из Сербии, контролирующую улучшение инфраструктуры транспорта, рассказал 1-й заместитель председателя РЖД Александр Мишарин.

«Приобретение нами одобрено, приобретаем больше контрольного пакета», - заявил Мишарин. По его заявлениям, РЖД уже закончили процедуры внутри компании, которые касаются подготовки к заключению сделки.

До этого Мишариным было анонсировано, что РЖД думают в 1-й половине 2017 года получить долю в компании, работающую в рамках содержания инфраструктуры из Сербии, без уточнения вероятной величины пакета.

«РЖД International» ведет реализацию соглашения по строительству и модернизации объектов ж/д инфраструктуры в Сербии, старт которой был дан в марте 2014 года. Договор заключался в рамках соглашения, которое реализовывалось правительствами России и Сербии о выдаче последней государственного вида кредита на экспорт в количестве 800 миллионов долларов. В апреле этого года «РЖД International» закончила работы по усовершенствованию железной дороги между городами Винарци и Джорджево в Сербии, на заключительном из 6 участков десятого международного европейского коридора, где организация производила работы на территории Сербии.

Транспортный путь Х прокладывает дорогу между австрийским Зальцбургом и греческими Салониками через столицы Сербии, Хорватии и Македонии. Рост скорости на участке пути Х, проходящем через Сербию - одной из главных транспортных магистралей Европы - ведет к серьезному росту грузового потока, идущего через местную территорию. Суммарный километраж частей коридора Х, чьей модернизацией занимается «РЖД International», свыше 112 километров.

В интервью, датированном ноябрем 2016 года, Мишарин рассказывал, что РЖД интересуют покупки компаний из Греции, Сербии и Германии. Также он отметил, что организация готова к участию в модернизации железнодорожных путей, в управлении местной инфраструктурой, включая оперирование в будущем.